Cookies au chocolat, nougat et cacahuètes

Publié le par Mathilde H.-D.

C'est une recette que j'ai trouvé dans "Le livre du chocolat Gü". Ce qui m'a attiré? Le mariage inattendu mais des plus heureux! entre le nougat sucré et les cacahuètes salées. Le tout est parfaitement équilibré, le nougat apportant du moelleux, et contrairement à ce qu'on pourrait craindre, ce cookie riche en goût n'est pas trop sucré, et en l'occurrence n'est en rien écoeurant, grâce à l'apport subtil du cacao amer et de la pointe salée des cacahuètes. Je n'ai plus qu'une chose à ajouter : L'essayer, c'est l'adopté :-) Recette facile,prévue pour une quinzaine de biscuits. Il est conseillé de préparer la pâte la veille, les cookies seront plus moelleux.

Préparation : 20 minutes    Réfrigération : 1 nuit        Cuisson : 12 à 14 minutes à 170° (th 5-6)

Ingrédients- 110 g de beurre mou - 160 g de sucre de canne - 1 oeuf - 1 cc de vanille liquide - 100 g de farine de maïs + 80 g de maïzena - 40 g de cacao en poudre - 1 cc de bicarbonate alimentaire - 75 g de nougat finement haché - 50 g de cacahuètes grillées, salées, hachées -

Préparation : Dans un saladier, travaillez le beurre mou avec le dos d'une cuillère jusqu'à obtenir la consistance molle et grasse d'une pommade. Incorporez le sucre de canne et fouettez à l'aide d'un batteur électrique. Lorsque la consistance devient crêmeuse, ajoutez l'oeuf et la vanille liquide et mélangez jusqu'à ce qu'ils soient bien incorporés. Dans un grand saladier, tamisez la farine, la maïzena, le cacao et le bicarbonate. Ajoutez le nougat, les cacahuètes et enfin la préparation au beurre en mélangeant à l'aide d'une spatule jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés. Couvrir et mettre au réfrigérateur une nuit.

Le lendemain... Préchauffez le four à 170° (th5-6). Tapissez 2 plaques allant au four, de papier sulfurisé. Formez des boules de 5 cm de diamètre avec la pâte à cookies et disposez-les sur les plaques en les espaçant bien. Faire cuire 12 à 14 minutes. En les sortant du four, les cookies étant mous et friables, les laisser impérativement tiédir 10 à 15 minutes afin qu'ils durcissent. Lorsque vous pouvez enfin les décoller facilement, les transférer dans une assiette. Et maintenant, il ne reste plus qu'à les déguster sans modération mais toujours avec délectation!

Cookies au chocolat, nougat et cacahuètes

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