Cake au chocolat - pâte d'amandes - pistaches - raisins au rhum

Publié le par Mathilde H.-D.

Voilà un cake ultra chocolaté, gourmand à souhait avec sa pâte d'amandes, ses pistaches concassées et ses raisins imbibés de rhum... Une recette tout droit sortie de l'excellent "Livre du Chocolat Gü"... pas besoin d'en dire plus.... si ce n'est qu'il est facile à confectionner, ne demandant que peu de temps, prévue pour un grand moule à cake de 26 cm ou 2 moyens de 20 cm... si là, vous trouvez une raison de ne pas vous laisser tenter...

Préparation : 25 minutes       Cuisson : 1 heure à 1h 20 à 170° (th 6)      Réfrigération : 2 heures

Pour la pâte :- 100 g de beurre - 150 g de pâte d'amandes - 100 g de chocolat noir à 70% cassé en petits morceaux - 5 oeufs - 180 g de lait - 60 g de pistaches grossièrement concassées - 120 g de sucre - 100 g de farine de maïs - 100 g de maïzena - 50 g de cacao non sucré - 1 cc de cannelle - 1 cc de bicarbonate alimentaire- - 50 g de raisins secs + 1 cs de rhum + 3 cs d'eau -

Pour le glaçage- 250 g de chocolat noir à 50% minimum - 200 g de crème liquide - 50 g de beurre coupé en petits dés - 

Préparation de la pâte : -Préchauffez le four à 170° (th6). Faites fondre le beurre. Réservez. Dans un bol, faites macérer les raisins dans le mélange rhum + eau tiède. Dans une casserole, portez le lait à ébullition. Retirez du feu. Emiettez la pâte d'amandes dessus puis ajoutez les morceaux de chocolat. Remuez avec un fouet jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Incorporez les oeufs un à un sans cesser de fouetter puis le sucre. Au dessus d'un saladier, tamisez ensemble le cacao, la farine, la maïzena, la cannelle , le bicarbonate, puis incorporez le tout à la préparation précédente à l'aide d'une spatule. Enfin ajoutez le beurre refroidi, les pistaches et les raisins préalablement égouttés et mélangez à l'aide d'un fouet jusqu'à ce que la pâte soit bien homogène. Versez dans un moule à cake préalablement tapissé de papier sulfurisé et faites cuire à 170° entre 1 heure et 1 h 20 : la lame du couteau doit ressortir sèche du centre du cake. Laissez reposer 5 minutes avant de démouler sur une grille. Réservez jusqu'à complet refroidissement.

Le glaçage : -Cassez le chocolat en petits morceaux et mettez-le dans un saladier. Dans une casserole, portez la crème à ébullition puis versez sur le chocolat. Remuez avec une spatule (évitez impérativement le fouet) jusqu'à ce que le mélange soit lisse et homogène. Ajoutez le beurre, dé après dé, en mélangeant énergiquement jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé. Placez la grille avec le cake sur une plaque du four, versez le glaçage encore chaud sur le dessus et les côtés et lissez à l'aide d'une spatule afin de bien couvrir toute la surface. Laissez cristalliser et lorsque le cake se détache bien de la grille, le transférer sur un plat à service et mettre au frigo durant 2 heures, le temps que le nappage durcisse. A consommer le lendemain (je sais, c'est inhumain :-); il n'en sera que meilleur... 

 

Cake au chocolat - pâte d'amandes - pistaches - raisins au rhum

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