Kouglof ou Kougelhopf

Publié le par Mathilde H.-D.

Une de mes madeleines de Proust évoquant les week-end hivernaux en montagne, à skier, construire des igloos, faire des batailles de boules de neige ponctuées d'éclats de rire avec les cousins et les copains du lieu. A la tombée de la nuit, les doigts de pieds en éventail, devant une grande cheminée, on se reposait en dégustant une épaisse tranche de kouglof tartinée d'une généreuse couche de beurre et de miel de sapin.... Merveilleux souvenirs d'enfance d'une citadine qui attendait ces fins de semaine avec impatience...

Recette remise à jour le 15 novembre 2014 : réajustement dans les quantités et dans la réalisation de certaines étapes apportant une nette amélioration tant dans la texture qu'au niveau du goût , proches d'un "vrai" kouglof!. Recette facile prévue pour un moule de 22 cm de diamètre.

Préparation : 45 minutes     Repos: 2 h + 1h30 dans un four éteint préchauffé à 30-40° (température minimum de votre four)    Cuisson : 55 minutes à 160° (th5-6)

N.B : Tous les ingrédients doivent être à température ambiante et il est préférable de sortir le beurre du réfrigérateur au moins 2 heures avant afin qu'il ait le temps de bien ramollir.

Ingrédients- 250 g de farine de maïs + 100 g de maïzena + 100 g de poudre d'amandes + 5g de sel - 2 sachets de briochin (alsa) + 100 g de lait + 1cc de sucre -  2 oeufs + 1 jaune  - 65 g de sucre + 15 g de miel - 150 g de beurre ramolli à température ambiante - 50 g de farine de maïs + 6 g de levure chimique - 100 g de raisins secs + 1 bol de thé chaud ou 150 g d'eau + 5 g de kirsch - amandes entières - beurre mou pour le moule - sucre glace pour la finition -

Préparation-Durant la préparation, mettez à tremper les raisins dans un bol de thé chaud. Délayez la levure sèche dans le lait à peine tiède et 1 cc de sucre. Laissez reposer environ 15 minutes jusqu'à obtention d'une consistance mousseuse. Préchauffez le four à 30-40° (température la plus basse de votre four.) Pendant ce temps, au dessus d'un grand saladier, tamisez la masse sèche, c'est à dire la farine, la maïzena, la poudre d'amandes et le sel. Creusez un puit au centre et y intégrer les oeufs, le jaune, le sucre et le miel. Mélangez avec une partie de la masse sèche à l'aide d'une fourchette. Ajoutez la mixture levure/lait et malaxez à la main jusqu'à ce que toute la masse sèche soit absorbée. Incorporez alors le beurre ramolli coupé en petits dés et les raisins préalablement bien égouttés et pétrissez la pâte jusqu'à ce qu'elle soit souple et lisse. (Si elle est un peu collante, ne surtout pas rajouter de farine) Formez une boule que vous mettez dans un saladier, couvrez d'un linge et laissez lever la pâte durant 2 heures dans le four préchauffé à 30-40° que vous éteignez pendant la poussée. Deux heures plus tard, beurrez généreusement le moule à kouglof. Garnir chaque cannelure d'une amande. Préchauffez à nouveau le four à température minimum. Posez la boule de pâte sur un plan de travail et appuyez doucement du poing sur la pâte pour en chasser l'air. C'est le dégazage. Puis ajoutez les 50g de farine + 6g de levure chimique, mélangez rapidement et une fois bien intégrées, répartir la pâte dans le moule. Couvrir d'un linge et laissez lever une seconde fois dans le four préchauffé (et éteint durant la poussée) pendant 1h30. Préchauffez  le four à 200° (th 7) Enfourner et baissez la température à 160° (th 5-6). Faites cuire durant 55 minutes. Si le kouglof colore trop sur le dessus, le couvrir de papier aluminium. Démoulez à la sortie du four et laissez refroidir. Saupoudrez de sucre glace avant de servir. A consommer sans modération mais toujours avec délectation, au petit déjeuner ou au goûter... 

 

Kouglof ou Kougelhopf
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