Pâte à tartiner Chocolat-Noisette

Publié le par Mathilde H.-D.

Si j'avais su que la pâte à tartiner était aussi simple et aussi rapide à préparer, je m'y serai prise plus tôt! Pourtant, ce n'était pas gagné d'avance. Dans mon enfance, j'ai goûté à deux reprises la célèbre pâte à tartiner que tout le monde connait. Bien que je l'ai trouvé tout de suite trop sucrée, j'ai malgré tout fait bonne figure devant les copains-copines tous friands de cette pâte ...Au final, même si je n'ai avalé que l'équivalent de 2 ou 3 cuillerés à café, j'ai été malade les 2 fois, à tel point que ça m'a définitivement marqué...et tant pis si je passe pour un ovni parce-que je ne me jette pas illico sur le pot...En fait, il a suffi que j'explique ma mésaventure pour qu'on ne m'en veuille pas, sachant mon goût immodéré pour le chocolat et autres barres gourmandes...Voilà pourquoi j'appréhendais le moment de tester cette pâte car je n'ai jamais su ce qui m'a rendu malade (ce n'est pas la noisette qui est en cause, la consommant par ailleurs). A la dégustation, on est très loin du côté écoeurant de la fameuse marque : moins sucrée, un goût prononcé de noisettes grâce à la torréfaction et qui se marie parfaitement au tant pour tant chocolat au lait - chocolat noir...Même les enfants ont adoré, justement parce-que c'était moins sucré, plus gourmand en bouche...L'essayer, c'est l'adopter...A chacun ses choix et ses goûts...Vous savez ce qu'il vous reste à faire...le plus dur sera d'attendre qu'elle refroidisse....Pour 2 pots de 450 g environ.

Préparation : 20 minutes    Cuisson : 10 à 15 minutes à 180°C (th6) pour la torréfaction des noisettes   Repos : 2h00

Pour la pâte de noisettes- 200 g de noisettes entières avec la peau -

Pour la pâte à tartiner chocolat-noisette- la pâte de noisettes préparée ci-dessus - 400 g de lait entier + 60 g de lait en poudre - 40 g de miel d'acacia - 150 g de chocolat au lait à 40% de cacao - 150 g de chocolat noir à 70% de cacao -

Préparation de la pâte de noisettes : Préchauffez le four à 180°C (th6). Répartissez les noisettes entières sur une plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez et torréfiez durant 10 à 15 minutes (jusqu'à ce que la peau des noisettes commencent à craqueler). A la sortie du four, laissez-les refroidir sur la plaque, à température ambiante, puis enlevez la peau des noisettes en les frottant entre vos mains. A l'aide d'un robot-coupe muni d'une lame, commencez à mixer les noisettes jusqu'à obtenir une poudre fine. Puis continuez jusqu'à la consistance d'une pâte épaisse. Si celle-ci remonte le long des parois, raclez les bords à l'aide d'une maryse pour faire retomber la pâte. Mixez à nouveau jusqu'à ce qu'elle se transforme en une purée onctueuse et huileuse (un peu comme le beurre de cacahuètes). Versez la pâte de noisettes obtenue dans un saladier. De suite :

Préparation de la pâte à tartiner chocolat-noisette : Faites fondre les 2 chocolats cassés en morceaux, au micro-ondes P450/500, 3 x 45 secondes puis par tranches de 15 secondes, en remuant à chaque arrêt jusqu'à ce que le mélange soit lisse. De suite, dans une casserole, sur feu doux, portez à frémissement le lait. Retirez du feu, y délayer le lait en poudre puis y faire fondre le miel en remuant à l'aide d'un fouet. Versez le chocolat fondu sur la pâte de noisettes puis le lait chaud en 3 fois, en mixant à chaque fois au mixeur plongeant jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Versez dans des pots. Laissez refroidir 2h00 pour qu'elle soit plus épaisse. Se conserve 2 semaines au réfrigérateur mais à mon avis, vu le succès dans mon entourage, elle ne sera à ce moment-là, plus qu'un lointain souvenir:-)...

Pâte à tartiner Chocolat-Noisette
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