Pains d'épices gourmands à l'alsacienne dit "Lebkuchen"

Publié le par mathilde H.-D.

 

Merveilleux souvenir d'enfance de mes noëls alsaciens, je ne pouvais vraiment pas passer à coté du "lebkuchen" aux arômes épicés si particuliers et surtout cette alléchante odeur au moment de la cuisson au four... une véritable torture où l'impatience vous gagne de les déguster immédiatement. Mais chaque chose en son temps....

Recette facile    Prép : 20 min   Repos : 1 nuit       Cuisson : 10 à 15 min     Pour environ 20 pièces

Pour le pain d'épices : - 150 g de miel mille fleurs - 100 g de farine de sarrasin + 50 g de maïzena - 100 g de poudre d'amandes - 1 cc de cannelle + 1 cc de 4 épices - 1 cc de bicarbonate alimentaire - 2 jaunes d'oeufs 50 g d'écorces d'oranges confites coupées en petits morceaux 1 cc de kirsch - 

Pour le glaçage- 200 g de chocolat noir 60 g de sucre - 2 cs de kirsch + 2 cs d'eau -  morceaux d'écorces d'oranges confites pour la décoration -

Préparation : Faites fondre le miel au micro-ondes. Laissez refroidir. Dans un saladier, tamisez les 2 farines, la poudre d'amandes, le bicarbonate et les épices. Creusez une fontaine et y intégrez les jaunes. Mélangez avec un peu de masse sèche. Ajoutez le miel, le kirsch et les écorces d'oranges. Formez une boule que vous filmez. Mettez au frais durant 30 minutes. Sur une plaque allant au four, étalez la pâte entre 2 feuilles de papier cuisson, sur 8 mm d'épaisseur. Laissez reposer une nuit tel quel. Le lendemain, préchauffez le four à 160° (th 5-6). Otez la feuille du dessus. Faites cuire 10 à 15 minutes à 160°. Laissez refroidir sur la plaque puis découpez des rectangles de 2 x 4 cm environ.

Glaçage : Faites fondre le chocolat noir concassé avec 2 cs de kirsch au micro-ondes, par tranches de 30  secondes, puissance 450/500. Bien mélanger à chaque fois à l'aide d'une spatule (évitez le fouet), jusqu'à qu'à obtention d'une pâte lisse. Ajoutez le sucre glace + 2 cs d'eau. Mélangez à la spatule et remettez au micro-ondes par tranches de 15 secondes puissance 450/500 jusqu'à ce que le glaçage soit lisse et brillant. Nappez immédiatement les rectangles d'une couche généreuse. Déposez un petit morceau  d'écorce d'orange sur le dessus. Réservez au frais durant 1 heure avant de les déguster avec gourmandise, accompagnés par exemple d'un bon chocolat chaud.

 

          

Pains d'épices gourmands à l'alsacienne dit "Lebkuchen"
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